HEARTWORK/HATEWORK

It is not the strongest of the species that survives, nor the most intelligent that survives. It is the one that is the most adaptable to change.


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Life Eventに対してどの程度の出費なら許容範囲か?
正直、これは人それぞれだと思います。
ゼクシィの調査によれば2009年調査で、
結婚式、披露宴の平均費用は331万円ということです。
うちの場合は様々な事情を考慮して
式はあげずに済ませることにしました。

とは、いうものの、ご両家顔合わせは流石にしないとマズイと言うことで...
「寒いし、河豚とかの鍋料理で良いよね???」
とか思っていたのですが、
それなりに形式を重視した方が良いと言うことになり
頭の中が真っ白になりました(伏線)

早速、どこで食べようかとリサーチです。
個人的には中華料理を食べたかったのですが、
胃にもたれるので遠慮して欲しいという神の声。

中華料理は大人数で食べた方が良いと思っていたので
ここぞとばかりに念入りにリサーチしたのですが
今回は見送ることに...

とはいうものの、和食には殆ど無縁...
敷居も高そうだしお金も高そう...

美食倶楽部は一見さんお断りだし...

交通の便なども考えて場所は東京近辺に設定して
そこそこ格式のありそうなお店で個室があるところ
というと、選択肢がかなり減りました。
ご招待することになるので、
話のネタになりそうなお店となると選択肢がぐ~っと減りました。
ですが、最も決め手となったのは...

ワインの持ち込みができること!

あれは10年近く前のことじゃ...
あの頃のワシはとんとワイン道楽じゃったもんでな...
そりゃあ、結婚、出産、娘の成人式と
Life Eventに備えてワインを買い漁ったもんじゃ...

そっちこそムダ金じゃね???

という声が、どこかからコダマしますが(汗)...
公約は守ってナンボ、男が廃るわけにはいかんということで
持ち込むことにしました。
しかし、「時は金なり」とはよく言ったもので
この10年間にワインも随分と値上がりしたもんです。
今じゃ絶対に買えない値段に(驚)!

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この2本を持ち込みました...
墓場に持ち込まずにお店に持ち込めて良かった(笑)。

肝心のお店はと言うとまだ秘密にしておきますが
予約で既に食事内容も決めてしまい
前もってワインを持ち込みました。
時間が早かったこともあり、仲居さんオールスター状態で
「おめでとうございます」と言われなんだかいい気分(汗)。

念のためにワインの中身というか現物を一緒に確認してもらったところ
「○○と△△ですか!良いワインですね~!」
と言われ...

ふむう、侮れないな...

持ち込み料は1本で5000円程度しますが
あらかじめワインを持っていくことで
きっと板前さんも気合を入れて食事を作ってくれるだろうという
やましい気持ちです(汗)。
和食と言えば日本酒かもしれませんが
ここではワインがお勧めなようです...

お店に入ると個室に案内されます。
座敷では無くテーブルなのですが
腰痛持ちにはテーブルの方が嬉しいようです。
まあ、座敷で胡坐をかくよりも見た目良いですからねえ...

こちらが実際のお料理ですが、
一汁六菜に特別にお赤飯がつきました。

味は兎に角美味しいの一言につきます。
ふかヒレご飯を初めて食べましたが
これにも結構たまげました!

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今回はお祝いと言うことで鯛、海老が沢山出ましたが
突き出し(っていうんですかね?)のエビには
さらに金箔です。

まあ、山岡士郎に言わせれば
金自体に味は無く、化学反応も起こさないので
混ぜたところで美味しくなるわけでは無い
ということですが、
やっぱり人間、目でも味わいますからね...

次の椀はお吸い物ですが鯛です!
こちらは結構しっかりした味付けでした。

実はこのあたりでワインが1本開いてしまいました(汗)。
ということで白ワインを追加購入。
隣では親が「今日はミュジニーの奢りだ」
と言って酒ガンガン注文しています...

頭の中のソロバンがはじけました(汗)

続いて、お刺身ですが、これまた鮮度が高い!
あまりお目にかからない魚もでたし
ウニも国産だったと思います、美味い!

このあたりで、一同から「美味い!」の声が上がるようになり
接待成功ということで幹事も一安心(違う)。

続いてお祝いの赤飯ですが
この赤飯、炊きたてなのか、
温かくモチモチしてえらく美味しかったです。
米の甘みが伝わってきました...

その後、ウニを海老に乗せた焼き物と焼き肉(?)ですが、
この焼き肉、写真とは裏腹にトロトロとしていて
めっちゃ美味いです!
焼き肉屋でもなかなかお目にかかれない味わいでした。

そしてショウガが良いアクセントになった
フカヒレご飯ですが、
もう、こういったのは二度と食べれないかも級でした...
みなさん満足でした!

ちなみにこれは接待用の料理でして、
当事者の我々は値段設定が低めの別料理...

写真だけ...

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違いは
鯛の吸い物→鯛しゃぶ
伊勢海老→稚鮎
焼き肉→ローストビーフ
ふかヒレご飯→タケノコご飯

ということで魚とご飯でだいぶ格が違います。
ローストビーフはこれまた格別の味でした...

ということで店を出る時には、
すでにへべれけになっていたのですが、
どこからともなく

あれ、あの人記者会見に出てた人だね???

え、誰だっけ???
頭の中が真っ白に...


今日のBGM

BAD OMENではなくGOOD OMENですね...









テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ
コメント

改めて、おめでとうございます。
しかしお店選びのポイントに『話のネタになるところ』というのが入ってるあたりは流石です。(笑)
結婚式の平均費用が331万円ですか。
もう二度と結婚はできないな~。
2010/03/28(日) 22:58:26 | |美獣 #rrrhk74Y[ 編集]
こんばんは!
美味しそうですね(^ー^* )

えっと、ご結婚されたんですか?
おめでとうございますv-441

うちの場合も結婚式の平均費用の331万円は超えたようです。
てか、お金の部分は親任せで最終的にいくらかかったか不明です(汗)

田舎は、こういう部分にホントお金かけるので不思議です。

都内だと素敵なお店が多そうで、羨ましいです!

お幸せに♪
2010/03/28(日) 23:19:12 | |markmark #JalddpaA[ 編集]

私が週末バイトに行っている所で
チャペル結婚式のみあげられるプランがあるのですが
今超超超人気です。
不況のせいなのか・・・
10万円をはるかに下回る値段で出来るので
その後会食つけても、身内だけならほんと安くあがるんですよね。
たぶんこっちは元とれてないと思いますが(苦笑)
私は結婚式とかはしたくないタイプなので
きっと家族でお食事!で済ませるのではないかと思います。
その前に予定は全くないですが(笑)
披露宴とかだと本人たちはほとんどご飯が食べられないというし
食いしん坊な私にはそんなの耐えられません(笑)
2010/03/29(月) 14:28:02 | |mamiko #-[ 編集]

そうなんですよ
いつの間にか結婚しているという流れで言いそびれてました
結婚おめでとうございます!
ワインで和食
ワインってのがミュジニーさんですなぁ・・・
2010/03/29(月) 17:40:29 | |はらけん #xfGWKbWo[ 編集]
コメントありがとうございます
>美獣さんへ
ありがとうございます。
やはり、両親が良い思いをして帰れるようなお店を選びたかったんですよね。
実際、最後はちょっとしたネタになりました...
あくまで予想ですが富裕層の高額な結婚式で平均費用が上がっていると思われるので
実際はもう少し少ない額で挙げるカップルが最も多いような気もします。
 
>markmarkさんへ
本格的な和食は初めてでしたが
盛り付けも綺麗だし、お店の雰囲気も良く楽しく食べれました。 
何気に元旦に入籍しました。ありがとうございます。
最近はメタルCDもあまり聴けてません...
親戚付き合いを大事にする地域ではハレの日(式)にはお金がかかりそうですね。
自分も一応、親戚には挨拶しました...
 
>mamikoさんへ
まだ指輪も買ってないのでそろそろ買わないと(汗)。
せめてドレスの写真くらいは撮ってほしいといわれているので
フォトウェディングを考えているのですが
これは5万円くらいです... 
最近は親族だけで海外で挙げるというケースもありますし、
あまりこだわらなくてもいいかもしれません。
食事が楽しくない集まりって寂しいですからねえ!
mamikoさんもその気になれば良いお相手が見つかると思うんですが、
就業時間の不規則さも影響してるのかも??

はらけん君へ
ありがとうございます。
自分も報告しそびれてましたから(汗)。
今回のお店は「ワインに合う和食」というコンセプトなので
味付けは多少濃いめかもしれません。
結局2本では足りなくて追加で白ワインを注文しました(汗)。
2010/03/29(月) 23:05:05 | |ミュジニー #3fP8K/.I[ 編集]

ホントにおめでとうございます!
いわゆる両家顔合わせのお食事会ですね
それにしてもお料理の写真、高級で美味しそう~!!
2010/03/30(火) 01:16:13 | |さり #e/A4EyGE[ 編集]

めでたい!!!

ご結婚おめでとうございます。
お宝ワインが日の目を見ましたね!
すばらしい!

こういう時にワイン持ち込める旦那様がうらやましいな~。

最近、我が家の三男が東京で結納だったのですが
(某ホテル内の日本料理)和食嫌いの義父が余計な事を言って周りは引いてたそうです・・・。
2010/03/30(火) 23:58:46 | |紅緒 #vI0w/ih2[ 編集]
コメントありがとうございます!
>さりさんへ
ありがとうございます。
先方の父親が若干酒乱気味だったので
最後の方はちょっと大変でした...
料理は品数も結構あったので
お腹一杯になりました。
また行ってみたいお店です。

>紅緒さんへ
ありがとうございます。
オーブリオンはPP100と言うことですが、
確かに美味しかったです。
まあ、エシュゾーの方が評判は良かったですけどね...
2本では足りずにお店で白ワインも開けました...
本格的な和食は盛り付けも綺麗だし
良い経験でした...
2010/04/01(木) 20:39:52 | |ミュジニー #3fP8K/.I[ 編集]

むふふ~♪
こちらもなんだかおなかいっぱいになりそうなお写真、ごっつぁんです!!

ワインがあるとシェフも献立が立てやすいんでしょうね。
参考にします(いつ?爆)

そういえばうちも、しごくカンタンに話が終わったような・・・・(結納とかなかった)
ごちそう食べそびれたな・・
結婚15周年の今年、改めてごちそう食べようかな。息子連れて・・それもいいですよねぇ♪
2010/04/11(日) 12:32:13 | |ぷぅちゃん☆ #C8U5YJ.g[ 編集]
コメントありがとうございます!
>ぷぅちゃん☆さんへ
こんな豪華な食事は
子供が結婚するまではもう無いかも(汗)。
うちも結納とかは無かったです。
ご馳走はやっぱり良い思い出になるのでお勧めです。
2010/04/12(月) 21:15:06 | |ミュジニー #3fP8K/.I[ 編集]
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