HEARTWORK/HATEWORK

It is not the strongest of the species that survives, nor the most intelligent that survives. It is the one that is the most adaptable to change.


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まず予算内に収めるとして赤と白どっちにするかを決める。
でも種類も色々あって良くわからない。
そーいう時ってとりあえずラベルで選んだりしませんか?

いわゆる「ジャケ買い」という方法です。

この方法、当たると最高に嬉しいですが最近はどれもお洒落ですから難しいかも知れません。

私は、デスメタルのCDを買うのに一体何枚失敗したら気が済むのか...

話は戻って、購入したワインはBOURGOGNE(ブルゴーニュ)地方の

DOMAINE CHANZY 1994年

です。正直、初めて聞く作り手でした。
が、葡萄畑の名前が

CLOS DE LA FORTUNE


なので「幸運」あるいは「運命」の畑(CLOS)!!!

なんとも..響きが..スバラシイデハナイデスカ...

調べてみると単独所有畑で生産されたシャルドネです。
年間生産量12000本ですから、そう多くは無い、ある意味稀少です。
お値段も2000円位です。

今から10年以上も前の白ワインはなんだかトロトロと粘性があって
酸味、甘みもほどよくてなんだか

古い白ワインっもなんだか旨いわー

ってこれは見事に正解でした。

食事が野菜炒めだったのが玉に傷といったところでした。

そのうちソムリエも野菜炒めにあうワインとか無理矢理紹介することだろうな...


20060727224236.jpg

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ
コメント
扉を開けてしまいましたね。
ようこそ!!!
Vin Blancの世界へ!
そこからハマっていきますよ。
私もそんな感じでした。

ところで私もジャケ買いします!なんだか惹かれるんですよね。
2006/08/02(水) 00:02:59 | |紅緒 #vI0w/ih2[ 編集]
>紅緒 さんへ
いやー、白まで集めはじめたら大変です...セラーが
しかし、紅緒 はソムリエールだけに詳しいし結構飲んでそうですね?
白ってもったいなくてなかなか飲めないんです...白ってどれくらい保管効くんですかね?
2006/08/02(水) 21:39:56 | |ミュジニー #-[ 編集]
★白ワイン★

ブルゴーニュのいい造り手なんかだと
保存状態が良ければ
20年~30年でも
素晴らしい状態のものも
ありますよ。
でも私の場合、すぐ飲んでしまうので家にあるのはグビグビ系の若いタイプが多いです。

古いヴィンテージの物は
レストランやワインバーで
美味しいお料理と頂くのが大好きです♪

抜栓してからの保管ならば、バキュヴァンで酸素を抜いて2日、しっかりした味の白ならもって3日でしょうか。
けっこう味わいの変化が楽しめて面白いかも!

ミュジニーさんのセラーの中身がとても気になります(●^o^●)
2006/08/04(金) 00:20:20 | |紅緒 #vI0w/ih2[ 編集]
>紅緒さんへ
ためになります。白は保管は余り効かないのだと思ってました。
20年前の白なんて羨ましいです
セラーですか...
自分も外食で古酒を飲むのが好きですね。
セラーですが...
2000年のDRCアソートを大人買いしまして...
飲む日が来るんでしょうか?
2006/08/04(金) 20:44:13 | |ミュジニー #-[ 編集]

オラの畑の名前は
フロム ダスク ティル ドーンにします・・・。
赤ワインにしよう!
うんうん。

( 作る気・・・?この情熱は たぶんすぐ消滅しそうですが・・・畑熱 )
2007/11/05(月) 08:57:02 | |葡萄畑で つかまえて #-[ 編集]
>葡萄畑で つかまえてさんへ
コメントありがとうございます!
おー、カッコ良い名前じゃないかあ!
夕暮れから夜明けまでとは風流ぞな、お主!
チャーテーじゃワインは作れねえよ???
2007/11/05(月) 20:02:26 | |ミュジニー #-[ 編集]
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