HEARTWORK/HATEWORK

It is not the strongest of the species that survives, nor the most intelligent that survives. It is the one that is the most adaptable to change.


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は久々の雨でした。
午前中はジムでガッツリ鍛えておきました。
ふくらはぎも回復したようなので
走りこみもやって帰宅。
ちょっと昼寝をしたら
結構良い時間になってしまいました。
で、晩御飯の準備に取り掛かりました。
買い物をしながら晩御飯の献立を考えるんですが
たまには回鍋肉でも食べようかと思い
COOK DOを手に取ったんですが

今回は調味料だけで作ってみるか...

ということでYOUKIテンメンジャントウチジャン
購入しました。

テンメンジャン
小麦粉に麹を加えて発酵させ、砂糖や香辛料を加えた甘味噌
コクと甘みがある
舐めた感じだと甘味噌って感じ

トウチジャン
大豆を発酵させてつくったもの
舐めた感じ回鍋肉っぽい

ということで早速、料理を始めることにしました。

おっと、その前に...

屋上に上がってイメージトレーニングです!

なにしろ、チャレンジですからね。
念入りに味のイメージをしておかないと
オペが失敗します。

ホントは肉は揚げるみたいですけど
面倒なので茹でました。
使用済み茹で汁は煮詰めて即席味噌汁に使いました。

まず、手始めに油をにんにくで香り付けです。

20061111213438.jpg


うーん、良い香り!ですが...

結果的には無駄でした

早速、野菜ですがキャベツ、ピーマン、ニラ、もやしを炒めました。

ここまではいつもの野菜炒めと変わりません。
普段はオイスターソース登場の場面ですが

今回は味の三連星です!

20061111213807.jpg


トウバンジャンとトウチジャンは大さじ1杯
テンメンジャンは小さじ1杯
ついでに生姜も入れてみました

20061111214010.jpg


↑の写真はちょっと不安ですけど...
混ぜたら見た目ソレっぽくなりました...

20061111215215.jpg


早速、味見を...

むむむ...

この味は...麻婆豆腐の味では??

とりあえず、辛すぎ!


どうやら豆板醤を入れすぎたようです。

というか、

回鍋肉に豆板醤不要説が浮上???

どうするミュジニー...
これじゃ辛すぎて美味しくない。
とりあえず、オイスターソースを投入して
ブログは別の記事にするか...
しかしこのためだけに調味料をわざわざ買ったんだから
今更あとに引き返せない...
時間も押してるし

ミュジニーさん!マキ入れて!

なんていう業界用語が聞こえてきそうです。

なんとか回肉鍋にするには
あの禁断の調味料を買うしかないのか???
今更

今更COOK DOを投入か???

しかし、折角、信じている読者の皆さんを騙して良いものか?
下手すると

炎上するかも???

いや、大丈夫だ、間違いなく炎上しないから
今からCOOK DOを投入して白を切れ!

お前にはプライドはないのか???

先日の仏像展で買った仏像のポスターがそう語りかけてきます。

どうする???
その時ビビビときました。

そういえば、回鍋肉って味噌炒めだよな?

確か八丁味噌を入れるんだよな???

よし!きっとこれで一件落着ということで

赤だし(?)投入!

20061111221902.jpg


なんとか、無事に作れました。
結論としてはトウチジャンで下味をつくって
テンメンジャンを後から入れれば普通に出来るような
気がしました。
値段的にもかなりお得な男の手料理でした

今日のレシート
納豆 100円
そば 238円
ニラ 128円
ピーマン 158円
トマト 398円
マグロ刺身用 396円
豚切り落とし 329円
トウチジャン 333円
テンメンジャン 304円
無脂肪乳 186円

今日のBGM
10曲目のTAKE A LOOK ROUNDは映画M:I-2のテーマ曲です。
LIMPだとこれが一番好きです。
といってもこのアルバムも半分くらいしか聞かないですけど
CHOCOLATE STARFISH AND THE HOT DOG FLAVORED WATER
by LIMP BIZKIT
Amazon.co.jp ランキング: 音楽で60,083位

20061111214925.jpg


コメント
これは・・・
見るからに辛そうですね ( ̄□ ̄;)
ってか、これで麻婆豆腐の味ってのは・・・
う~ん、想像出来ません (´・ω・`)
では、恒例のポチッと。。。
2006/11/11(土) 22:03:59 | |3Bbaku #-[ 編集]

う~ん、美味しそうに出来ているではないか~♪
YOUKIの調味料は本格的で好きだな( ̄ε ̄)b
ガラスープなんかよう買うわい。。
でも結構高いし、量の割合が難しい時があるね。
総合的に考えるCOOK DOのが良いかもぉ~。
コチラも結構本格的なお味でしょぉ??
あれ?このフライパン。
キムチチゲとお味噌汁で登場した例の???
2006/11/11(土) 22:25:39 | |ゆずっぽ #XobNx0Mw[ 編集]

やっと復活しました(笑)
料理との対決。無事に勝利ですね。
私も味が変だと思ったらとりあえず色々な物を入れてみます(爆笑)
結果がよければそれでいいですよね~(笑)
2006/11/11(土) 22:44:35 | |CHIDURU #W6545ECQ[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006/11/12(日) 09:46:22 | | #[ 編集]
これで・・・
間違いなくいい婿になれますねw
2006/11/12(日) 10:24:13 | |リタ #BaVqJGy6[ 編集]

一瞬、
「ジムでムッツリ鍛えてきました」と読んでしまいましたw

疲れてるんですかねv-39

写真、美味しそう・・・
おなかへってきた(´Д` )
2006/11/12(日) 12:22:34 | |お答え!ユカ #8kSX63fM[ 編集]

料理を作りながら、色々と方向転換できるんですね。私みたいに料理の出来ない人間から見れば、料理との格闘は尊敬ですよ。
結局、それなりの味になったというのが素晴らしい!
2006/11/12(日) 12:46:52 | |美獣 #rrrhk74Y[ 編集]
コメントありがとうございます!
>3Bbakuさんへ
中華料理は外食にかぎりますね、やはり...
でもソレ風な味にはなりました。

>ゆずっぽさんへ
正直COOK DOの偉大さを思い知る結果となりました。
このフライパン、一応T-FALですがそろそろ引退ですね...

>CHIDURUさんへ
お疲れ様です。
慣れない物を作るとなかなか上手くいきません。
まあ、炒め物なのでかろうじてなんとかなりますけど...

>リタさんへ
嫁が欲しい...
毎日炒め物は結構飽きます...

>お答え!ユカさんへ
美味しいケーキバイキング食べたいです!
ムッツリ鍛えるのは...難しそうです...

>美獣さんへ
料理は全くノータッチなんですか??
たまに作ったら子供さんも喜びますよー、きっと!


2006/11/12(日) 21:02:34 | |ミュジニー #-[ 編集]

トー版じゃんとーめんじゃんこーちゅーじゃん!
一回使って腐らせたシリーズが そんな名前だったような・・・。
煮しめ食おうよ!
煮しめ!
煮しめは 最高ですぞー!
芋煮しめ!!w
2007/09/23(日) 08:12:01 | |ヨヨ子 #-[ 編集]
>ヨヨ子さんへ
コメントありがとうございます!
我が家では、豆板醤以外は出番がなさそうです...
煮しめですか!
それは「がめ煮」ってやつですかね。
我が家ではいつも、そう呼んでます...
2007/09/23(日) 16:02:26 | |ミュジニー #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://room101.blog73.fc2.com/tb.php/153-6b1c0a1d
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。